Оставьте нам свой телефон и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Кто делает «Azbooka Group»


и «iDesk Studio»?

Недавно мы решили, что надо больше рассказывать о тех, кто делает «iDesk» и «Azbooka Group». Выбор был очевиден – наш тимлид Илья Чирков, лидер IT-отдела. С ним мы обсудили проекты компании, иностранный рынок, будущее «Azbooka Group» и трудовые будни программистов.

— Чем ты занимался до прихода в компанию?

— Изначально, я пришел в компанию как разработчик. Через некоторое время мне предложили стать руководителем и организовать всю работу в команде. На первом этапе весь штат состоял из трех IT-специалистов, включая меня; но теперь у нас команда из двенадцати человек.

— Почему ты решил создавать программы именно для образования?

— Сам я не выбирал направление по разработке конкретно образовательного ПО, но так как оно связано с деятельностью компании «iDesk», я начал погружаться в эту тему. Сейчас основная задача нашей команды – создание программного обеспечения для «iDesk».

— То есть, когда ты пришел, у тебя уже было понимание, как делать эти платформы, или ты учился по ходу работы?

— Понимания как такового не было. Изначально компания работала с набором отдельных устройств: интерактивные видеостудии, стеклянные доски, видеокамеры. Появилась идея объединить и автоматизировать работу всех этих инструментов, и было решено создать специальное ПО. Мы изучили опыт коллег, и через некоторое время выпустили первую версию «iDesk Studio». Студии с нашим ПО начали активно продаваться, и всё «пошло - поехало». То, чего мы достигли сейчас, появилось буквально только в 2021 году; до этого же наш проект просто был на аутсорсе.

— Касаемо ПО для «iDesk»: насколько оно уникально? Именно сама программа относительно того ПО, что уже есть на рынке интерактивного образования?

— На самом деле, таких программ не так уж и много, причем каждая из них преуспевает в чём-то одном. Есть у нас конкурент, они преуспели в большой функциональности. Но на этом их преимущество и заканчивается. Мы сейчас стараемся уходить в качество.

— А есть главные преимущества программы, которые, по твоему мнению, «выстрелят» в будущем?

— На мой взгляд - это качество картинки. С недавнего времени мы начали использовать новые видеокамеры, осуществили плотную интеграцию нашего ПО с этим оборудованием. Поэтому можно сказать, что у нас сейчас лучшее качество картинки на рынке.

— «AZBOOKA SOFT», что это за проект?

— Этот проект создан для того, чтобы наш IT-отдел мог выполнять заказы других компаний и создавать для них ПО. Это, грубо говоря, разработка программ «под ключ».

— А почему решили выходить на иностранный рынок?

— Мы исследовали западный рынок и увидели там большую проблему. Их рынок технологий в части приложений и софта отстает от российского на десятилетия. У нас есть сервис доставки, например «Delivery» и множество других, где каждый пользователь оплачивает покупки с помощью телефона. На западе же большинство населения использует наличку и понятия не имеет про какие-то приложения доставки и прочие возможности современной цифровой среды. Там с этим огромные проблемы. А банковские приложения и онлайн переводы - это что-то немыслимое, что-то недоступное для простых людей. В этом плане российский рынок ПО намного сильнее преуспел, чем западный. Люди, которые там живут, предприниматели, банки всё это понимают, но вкладывают именно в стороннюю разработку. И мы решили войти в этот поток.

— Грубо говоря, предоставить то, чего у них нет?

— Да, потому что наши ценники очень приятные, и такая разработка для нас относительно простая. Банковские приложения мы ещё не создавали, но обязательно освоим это направление. Делать это бесплатно на рынке никто не будет — работа серьёзная, поэтому одна из наших целей – взять заказ по разработке банковского приложения, получить хорошие деньги, а заодно и повысить нашу компетентность.

— Это правда, что в России жёсткая конкуренция?

— Да, в России достаточно много хороших разработчиков. Конечно, сейчас многие из них уезжают. Но суть в том, что их всё равно больше, чем на западе.

— Можешь немножко ещё рассказать про новые проекты? На какой они сейчас стадии разработки? Что вы сейчас начинаете внедрять?

— Буквально недавно мы запустили разработку своей видеоконференции «Azbooka Conf». Это аналог «Zoom», «Google Meet», «Skype» и т.д. По нашей концепции это будет более функциональный сервис видеоконференций, чем тот же «Skype». И когда он будет готов, то создаст конкуренцию всем зарубежным сервисам.

— На какую аудиторию вы с ним нацелены?

— Изначально мы нацелены на рынок образования. Это школы, колледжи, университеты. Мы хотим продавать полноценный и удобный комплекс «iDesk» с системой видеоконференций. В будущем у нас планируется разработка полноценной образовательной CRM системы или даже, лучше сказать, экосистемы. Это аналог электронных журналов. Там же будет видеохостинг, чтобы преподаватели могли записывать лекции, видеоуроки, а студенты с лёгкостью учиться и тут же сдавать тесты. Проще один раз записать лекцию в виде ролика, чем проводить ее снова и снова множество раз, согласны?

— Что-то еще?

— Видеохостинг создается не только для длинных лекций, но и для коротких роликов по типу тик-тока, но образовательного. Чтобы ученик мог в привычном ему формате заходить в приложение, скроллить видеоролики и обучаться.

— Что из этого может «взлететь» на твой взгляд?

— По моему мнению, вся система в целом. В первую очередь – CRM и видеоконференции, а насчет видеохостинга – это вопрос спорный, он создаётся в большей степени для развлечения ученика.

— Отвлечься, грубо говоря?

— Да, отвлечься, но с пользой для дела.

— Как ты видишь в будущем образовательную экосистему «Azbooka»?

— Я вижу это как удобный и многофункциональный сервис. Вот как сейчас происходит в университетах и школах? Один преподаватель проводит лекцию в «Zoom», другой в «Google Meet», третий в «Телеграмм» и т.д. С одним проходит общение в «WhatsApp», с другим во «ВКонтакте». Куча уведомлений, множество бесед, которые надо прочитать, успеть зайти на лекцию и не пропустить во всём количестве чатов задание для выполнения. Нет единой централизованной системы, в которой сразу будут и видеоконференции, и электронный журнал, и чаты с преподавателями, а ведь это сэкономило бы много времени и сделало процесс обучения проще. В будущем я вижу нашу систему как некий удобный инструмент для преподавателя и ученика.

Больше про «AZBOOKA SOFT» по ссылке: https://azbooka-group.com/soft#sale

Профессиональная Scrum команда для вашего проекта: https://azbooka.github.io/#/